投資就像搭飛機旅行,無須預測,也不用害怕亂流
投資觀念

投資就像搭飛機旅行,不用害怕亂流,也無須預測市場

變幻莫測的市場總是讓投資人又愛又恨,因為人類天生就討厭無法掌控的感覺。對於未知的事物,不是盡量避免,就是想盡辦法做「預測」,試圖降低對未來的不確定感

多數的投資人其實也知道預測市場的困難,只是仍然控制不住內心的小惡魔。市場一有動靜就開始到處找線索,做出各種推論,只求能有更多的「確定性」。但最後往往淪對市場的「猜測」。

猜對了歡天喜地,猜錯了下次努力。但這一切的預測/猜測真的有用嗎?

還記得以前搭飛機的經驗嗎?第一次遇到強力亂流的感覺是什麼?是害怕,還是驚奇?

大家都不喜歡亂流,特別是內心恐懼和身體不適夾雜下的不安。如果可以平穩的抵達目的地,誰會想要顛簸的過程。但偏偏搭飛機就是會遇到亂流,這幾乎是飛行的必經過程,無法避免

不過就算再怎麼討厭亂流,也不會真的有旅客去問空服員「什麼時候會有亂流?」這樣的問題吧。

不僅得不到答案,還可能被旁邊的乘客偷笑。笑你太天真,怎麼會這樣問呢?空服員怎麼可能知道答案。

然而在面對投資市場時,許多投資人還是這麼的「天真」。花費大量的時間尋找「市場什麼時候會上漲,什麼時候會下跌?」這類問題的答案。

這就跟空服員面對亂流的問題一樣,唯一的答案就是:我不知道亂流何時會發生,但請你繫好安全帶

機師和空服員們早已經歷過無數次亂流,但還是「無法預測」下一次的亂流。

事實上,沒有人可以準確預測亂流發生的時間和規模。

偶爾,機師會根據儀器的數據,告知空服員亂流「可能發生」的時間和規模。但這其實就跟天氣預報的下雨機率一樣,不太準確。

我們上班時都把這當作是特別的提醒,最重要的是隨時做好防護措施。請旅客坐好並繫緊安全帶,我們空服員服務時也會隨時鎖好餐車和櫃子。

投資就像是搭飛機,必定會遇到市場波動(亂流),這是投資的必經過程,不可預測,也無法避免。甚至可以說預測是沒有實質意義的

金融業資深作家,部落格副總裁的理財日誌版主陳志彥在其書《逆思投資》中寫道,

金融市場的本質就是高度的不確定性
……而經濟預測有3個難題:

1.經濟發展和市場走向沒有因果關係的相關
2.不斷變化的經濟
3.經濟資料的雜訊很多

《逆思投資》

大部分人會很直觀的認為經濟的發展(GDP的高低)就代表了市場的走向。就算不是直接影響,至少也是高度正相關性。

但根據GMO(美國一間資產管理公司)2020年的研究顯示,這兩者竟然是呈現些微的負相關性。無論是最近30年到100年的資料,新興市場或是已開發國家市場皆是如此。

這項研究的結果幾乎讓大家跌破眼鏡,若連經濟發展都無法用來預測市場,那到底還有什麼指標可行?

此外,經濟系統是個不斷變化,日新月異的有機體,並不是永遠照固定模式運作的機械體。每次經濟事件發生的原因和結果都不會相同。若以過去的模式來看待未來,預測出的結果大概就會跟氣象預報一樣,僅供參考

經濟資料的雜訊太多,也是無法準確預測的原因之一。整體而言,各種經濟資料就像是一團打了死結的毛線球,不僅無法一一抽絲剝繭看清全貌,更是達到了牽一髮而動全身的複雜程度。

對經濟/市場的預測,早已經是不可能的任務。

與其固執地繼續嘗試,一次次失誤受傷,不如提早認清和接受這個事實,並採取因應的做法

每個人都在問股票何時會漲,什麼時候會跌,好像知道「答案」似的……

《逆思投資》

其實唯一的答案就是:沒有人知道,但請做好防護措施。(分散風險的投資組合,以及資產配置)

就像搭飛機一樣,沒有人知道亂流甚麼時候發生,但請記得:隨時繫好安全帶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *