金融證照考試

10天通過高業考試(證券商高級業務員準備心得)

這兩周為了準備證券商高級業務員(高業)的金融證照沒日沒夜的念書,好像又回到多年前準備考基測和學測的日子。所幸最後有順利通過。

當初準備高業考試前也是參考了許多網路上的文章,因此決定寫一篇心得分享,給即將準備考試的人做為參考。特別是給那些沒有相關學經歷背景的考生。

高業考試雖然內容龐雜,需要花不少時間準備,但只要能靜下好好準備,其實也沒有那麼難通過。

證券商高級業務員證照介紹

證照名稱:證券商高級業務員(高業),報名連結
考試科目:證券交易法規與實務、投資學、財務分析,共計三科滿分300
通過標準:三科總分達210,且任一科目不低於50分即通過
考試方式:筆試(每年四場)、電腦應試(幾乎每天都有場次)
文森建議準備時間:3-4週,密集準備

先附上這次的考試結果

高業成績

法規94 投資學94 財務分析92

考試目的:新工作要求
相關背景:哲學系畢業,無相關學經歷,沒考過其他金融證照
參考用書:老莫+近兩年歷屆考題(歷屆一年有4回,我大約寫了6-7回左右)
準備時間:10天,每天約8小時(超密集)

電腦考試注意事項

電腦考試當天只要帶筆和身分證件就好,考試電腦有附計算機功能,也有提供計算紙使用。考試結束馬上就會知道成績+印證書。

網路上都說筆試比電腦應試簡單,因為傳聞筆試大多從歷屆考題中出題,電腦應試則是從大題庫(大概有幾千題吧)裡隨機出題。

但文森當天電腦考試也覺得大概有70%以上的題目是有寫過的(我只寫了老莫練習題和不到兩年的歷屆),歷屆考題佔相當大的比例。因此建議大家也不用特別去買有全部題庫的參考書,多做幾回歷屆考題就行了。

準備心得

原先預計可以有2-3週的時間準備高業(看網路上都說準備時間不要拉太長),但計畫趕不上變化,因為貨運出問題,我晚了一個多禮拜才拿到書。但考試早已報名了,情急之下只好開啟超高密集模式準備。

說真的,這樣高強度的準備方式讀到最後幾天已經覺得好厭倦,只想快點參加考試結束這一切。準備考試的過程畢竟不是多令人開心的事,建議還是不要拖太久的好,最好把準備時間抓在個1月以內,拖越久只會越心累。

參考書我選擇了大家推薦的「老莫講堂」,念完後我也十分推薦給大家,這確實是一套可以幫助大家快速通過考試的速成書,不過就是有些地方寫的不夠仔細,想要了解更多只能上網找資料或問別人。但畢竟大家的目標都只是要通過考試,不是要變成專家,有些細節說真的放掉也沒關係。

把老莫的書念個2-3遍,再多練幾回歷屆考題,一定可以通過考試

除了老莫的參考書外,再推薦大家兩個準備考試的好工具
金融證照考試APP:不僅有金融證照超完整考題,也能把寫錯的題目打愛心,方便日後直接複習。還能一鍵按下「查詢問題」,上網搜尋該題目的詳解。
阿摩線上測驗:除了考題更完整之外,題目下方還會有善心人士附註的「詳解」,計算題算不出答案的話來這裡找就對了,非常有用的網站。

考試科目心得

因為我不是相關科系畢業,沒上過商學院的課,也沒有相關的工作經歷。唯一的優勢就是念書時間比別人多。

因此我是用多次瀏覽參考書,加上勤做歷屆考題的方式準備。

每一科大概都是用這樣的順序準備:

第一步:快速瀏覽過參考書,先了解整體大觀念
第二步:詳讀參考書內容加深記憶,並練習書中附贈的題目
第三步:做歷屆考題(從接近的年份開始往回做),訂正題目時一邊翻書複習
第四部:還有時間的話,重複複習參考書內容+歷屆考題訂正

建議每個科目參考書最少都要念2遍,財務分析最好是能念到3次。

投資學
三科目中相對簡單的,尤其是對投資有基本概念的考生。計算題分數要盡量全拿,股利折現模式和CAPM都不難一定要會算,CML/SML/alpha/beta和三大風險指標這些觀念都要夠清楚。技術分析的部分我也不太喜歡,大概看過就好。

法規
純屬背誦的科目,建議考前1週再準備即可。盡量重複多練習考古題,看過越多次就越有印象。背誦之外要特別注意股東會/董事會決策項目,和上市櫃條件等。

財務分析(會計學)
其實就是會計學,高業考試的大魔王,尤其是對我們這些從來沒學過會計的考生。強烈建議一定要先把全部內容瀏覽過一遍,就算看不懂也是先囫圇吞棗繼續往下看。先對整體有大致的概念,再回過頭來一步步細讀打基礎。

會計其實就是記帳專用的「語言」,有它自己的規則。剛接觸會計的新手一定會覺得莫名其妙,但它就是這樣運作的。如果身邊有會計/財務相關專業的親朋好友也請好好利用。其實我念到後來反倒覺得會計還蠻有趣的,很像在學新語言一樣。

真的念不懂的地方也不用勉強,靠投資學和法規好好拉分數吧。

高業考試必勝心態

「有捨才有得

前面提過,我們的目標只是要通過考試,不是要當專家。在準備考試時若真的遇到某些觀念自己真的讀不懂,試過多次也是,那就請安心地放棄吧

放棄部分內容也是考試策略的一種,放掉的觀念不一定會考,就算考出來也頂多1-2題,沒有太大的影響。與其花大量時間換來對某個觀念的一知半解,還不如把這些時間拿來鞏固其它更可以把握的部分,整體而言才是對考試分數有利的。

最後,祝螢幕前的你也能順利通過考試~